Ремонт квартир, офисов. Строительные услуги в г.Краснодаре
+7 (8612) 62-69-54
Обратите внимание

Инвестиции в российскую недвижимость в 2014 году

07 Июль 2014

13Российская недвижимость в последние годы была интересным сектором для вложения капитала, в 2013 году инвестиционные вложения в неё, в сравнении со всеми другими европейскими рынками, имели максимальные показатели и составили почти пять миллиардов евро (точно 4,9), а это в пределах 45% всех инвестиционных проектов по региону.

Трёхлетняя стабильность показателей

Три года подряд рынок недвижимости в России принимал ежегодно по 8 млрд. долларов инвестиционных вложений, но 2014 год, в сравнении с предыдущими, заметно иной, произошло изменение политической обстановки, которое накладывает свой отпечаток на движение капиталов, поэтому вложения инвесторов в этом году предполагаются несколько меньшими.

Прогнозы оттока инвестиций

Аналитические прогнозы, даваемые специалистами в конце 2013 года, предполагают уменьшение инвестиционных вложений, в этом году они вряд ли превысят 7 млрд. долларов. Инвесторы видят фундаментальность рыночного продукта в России, его желание и возможность развиваться, соответственно, для них российская недвижимость имеет привлекательность для вложения средств. Тем не менее, пугающая иностранцев неопределённость ситуации с Крымом периода марта этого года, заставила инвесторов, приостановиться и на некоторое время оставаться в позиции ожидания до более понятного для них политического климата.

Первоначально предполагаемые политические риски, стали облекаться в реальную форму, когда начали проявляться такие инструменты политических интриг, как санкции, которые только увеличивают нестабильность и неопределённость. Затем нестабильность переносится на валюту, это влечёт понижение арендных ставок, доходность объектов падает, и происходит ещё ряд событий, автоматически нарастающих, как снежный ком, проще говоря, инвесторам такая перспектива неприятна и они будут выжидать, а процесс прихода инвестиций приостановится.

14

Прогнозы прихода инвестиций

Инвестиционная машина не лампочка, ею невозможно управлять также молниеносно. То есть, если внешние факторы неопределённости исчезнут, то приторможенные процессы заключения сделок автоматически не запустятся, на это уйдёт несколько недель, а затем сам процесс заключения договоров, который обычно продолжается 6-10 месяцев, поэтому торможение просто не позволит части сделок свершиться в текущем году.

Чем большая политическая неопределённость, тем сильнее торможение инвестиций, к примеру, на коммерческую недвижимость в этом году прогнозируется уменьшение инвестиций до 20% по отношению к данным 2013 года. Но интересно, что те же санкции отпугивают российские деньги от инвестирования в иностранные проекты, значит, их нужно ожидать на родине.